suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena

Составление гороскопа – задача одновременно простая и сложная. Простая – потому что всего-то и нужно: ввести данные в программу. Сложная – потому что полученный гороскоп нужно проверить с точки зрения его правильности.  

Проверка правильности построенного гороскопа – дело крайне трудное. Во-первых, потому что не существует раз и навсегда оговоренных и признанных способов такой проверки. Во-вторых, потому что из-за отсутствия этих способов любая проверка всегда остается субъективным мнением конкретного астролога, а значит, допускает вероятность ошибки. 

Для меня проверка гороскопа заключается в его ректификации (уточнении времени рождения человека) и в сопоставлении событий жизни человека с астрологическими периодами. Иногда этот процесс не вызывает вопросов, иногда заводит в тупик и не позволяет прийти к однозначному мнению.
 

Задача поиска методов ректификации гороскопа стояла передо мной с первых месяцев изучения астрологии. И хотя вопросы уточнения времени рождения остаются для меня по-прежнему открытыми, сейчас я регулярно использую методы ректификации по таттвам (немножко отличные методы д-ра Б.Сатйанарайана Рао и д-ра П.С.Шастри, а вот аналогичный метод П.В.Р.Райуду вызывает у меня сомнения), а также методы из «Уттаракаламриты». Это позволяет минимизировать мой субъективный взгляд на гороскоп. 

Однако бывают случаи, когда ректификация такими формальными (математическими) способами вынуждает значительно изменить время рождения: на полчаса в ту или иную сторону. Полчаса – это значительный срок, к изменениям такого уровня нужно подходить очень осторожно. Если у человека не сохранилось бирки из роддома, то можно предположить, что ошибка в полчаса – это результат плохой памяти родителей, передававших время рождения. Но если у человека есть бирка из роддома, где зафиксировано время рождения, то такая ошибка вызывает большое сомнение: вряд ли врачи ошиблись настолько (хотя, конечно, такой вариант исключать нельзя). 

В таком случае может прийти на помощь сравнение событий жизни человека с астрологическими периодами, показанными в гороскопе. Здесь многое зависит от субъективного взгляда астролога, но этот способ нельзя исключать из работы. И даже в этом случае могут возникнуть трудности. 

Здесь можно говорить о трудностях двух порядков: первая трудность заключается в отсутствии значимых событий (если человек достаточно молод, ничем не болел, никуда не переезжал, ничего не приобретал, семьи не создавал, детей не рожал), вторая трудность заключается в том, что человек не может указать точные даты событий, которые у него случались.  

* * * * *
Когда я работаю с бесплатными консультациями, у меня встречаются подобные сложные гороскопы. В некоторых из них время рождения человека находится на границе двух восходящих знаков, формальные способы ректификации дают возможности для уточнения времени рождения, но без указания событий жизни сделать окончательный вывод невозможно. 

Сейчас у меня есть уже несколько таких гороскопов, дать по ним бесплатные консультации я, видимо, не смогу. Я пока не решила, как мне поступить с этими гороскопами: делать ректификацию по ним (с учетом необходимой взаимной переписки с владельцами этих гороскопов) – дело трудоемкое, я пока не могу выделить для этого достаточно времени; оставлять их без ректификации – тоже не вариант, потому что вероятность ошибки составляет пятьдесят процентов, а это очень много.  

Попытка отректифицировать первый из таких встреченных гороскопов результатом не увенчалась. Марии, чей гороскоп вызвал у меня сомнения, я написала письмо с просьбой уточнить даты важных событий жизни. Я полагала, что это поможет разобраться с ее временем рождения и гороскопом. Однако вместо дат (а дата - это информация о дне, месяце и годе события) Мария прислала мне в основном годы событий, а этого для работы недостаточно.  

Для меня это стало поводом отказаться пока от дальнейшей работы и с гороскопом Марии и с другими аналогичными гороскопами. Возможно, потом, после того как будут рассмотрены все остальные (неспорные) карты рождения, я вернусь к гороскопам, требующим уточнения, но это будет «возможно», «потом» и «в каком-то другом ключе». 

Пока же я хочу обратиться к Марии.  

* * * * *
Мария, я полагаю, что в вашем случае стоит отложить решение интересующего вас вопроса на какое-то время. Во-первых, уточнение вашего времени рождения требует серьезной работы. Во-вторых, вы не прислали нужных данных для этой работы.

Я не знаю, почему так произошло: может быть, вы просто не придали значения слову "даты", может быть, не сочли нужным указать точные даты, может быть, у вас были другие причины, но факт остается фактом: у меня нет дат событий вашей жизни.

Вероятно, мироздание (Бог, судьба и т.д.) сопротивляется тому, чтобы вам был составлен гороскоп. Вероятно, еще не пришло время ответить на ваш вопрос. Или вы должны ответить на этот вопрос сами, без помощи астрологии.  

В любом случае я не буду пытаться переломить ситуацию. Раз ясности с гороскопом нет, и возможностей для его уточнения тоже нет, я откажусь от работы с ним.  

Извините, что я не сумела помочь вам, Мария…

* * * * *
P
.S.
Заказы на бесплатные консультации я пока не принимаю. Возможно, когда-нибудь потом…
Мне жаль, но нехватка времени пока не позволяет брать дополнительную работу.
В ближайшее время постараюсь ответить всем, кто написал мне раньше (главное, чтобы ЖЖ этому не сопротивлялся).

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.