suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Ягоды.jpg

Перебирала летние фоточки. Наткнулась на такую невероятную красоту )))

Между прочим, в морозилке лежит еще немного этой самой маминой малины. Была еще мелкая садовая земляника (не клубника, как на фото, а земляника, как в лесу растет, только крупнее: вот такая).

Делаю так: в специально купленную для подобных целей походную кружку из нержавейки кладу две-три столовых ложки замороженных ягод, наливаю немного воды (чтобы покрыла ягоды - не больше), кипячу, измельчаю ягоды деревянной ступкой. Потом переливаю (перекладываю?) эту тюрю в чашку, из которой пью чай, доливаю кипятком, кладу сахар. Получается витаминная бомба!

Почему немного воды к ягодам? Потому что так легче их измельчать. Если воды налить больше, ягоды будут плавать в ней, их сложнее поймать ступкой.

Зачем кипячу? Во-первых, чтобы не размораживать заранее: захотела морса - и через пять минут он уже будет готов даже из замороженных ягод (причем ягоды его не остудят, как если бы просто заливать их кипятком). Во-вторых, люблю, чтобы ягоды отдали весь свой сок напитку. А съесть их ложкой можно и измельченными.

Так же делаю морс из покупной клюквы. Ее предварительно промываю под проточной водой, а уже потом кипячу. В общем, идея понятна, а ягоды могут быть любыми.

* * * * *
Фотоархив за предыдущий год не разобран вообще. Где найти силы и время на то, чтобы все просмотреть и обработать, не представляю. Снимки, которые касаются жизни нашей семьи, как всегда, аккуратно разложены по соответствующим папкам, это у меня железное правило, которое не нарушаю ни при каких условиях. А вот всякие пейзажно-натюрмортные снимки лежат в одной куче, которая время от времени прирастает новыми экземплярами. Скоро уже свежие садовые фотографии пойдут, а я еще прошлогодние не разобрала.

* * * * *
Жду не столько весны, сколько чистого асфальта. У нас пару недель назад начало таять, а потом наступили холода. Сегодня ночью, например, было минус пятнадцать. Вместо тротуаров - замерзшие реки, ходить можно только мелкими шажками, переваливаясь с ноги на ногу, как пингвин. Когда по пути встречается чистый участок, можно на минутку расслабиться и идти нормальной походкой. А через несколько метров 

Каждый выход из дома - как подвиг. Предварительно сто раз подумаешь, надо ли вообще это делать, а если надо, то как обойтись минимальным маршрутом. Хорошо, что я работаю дома и могу позволить себе роскошь выходить на улицу не каждый день. 

Поездки на дальние расстояния отложила до плюсовой температуры. Тогда можно будет достать резиновые сапоги и отправиться в поход по весенним лужам )))

* * * * *
Уже несколько дней работаю за стационарным компьютером - отремонтировали. Какое же это удобство - работать за привычным компьютером! Две недели за ноутбуком - это было грустно.

Несколько часов настраивала все под себя, устанавливала недостающие программы - словом, приводила все в тот вид, который был до поломки. Сейчас осталась еще одна встреча с мастером, чтобы он ответил на некоторые мои вопросы и подшаманил некоторые моменты, с которыми я сама как пользователь не справилась. 

Каждая такая встреча дается тяжело. Вообще общение на этом этапе жизни - одна из наиболее энергозатратных задач. Учителя, репетиторы - этого и так уже много для меня, и тянется это шестой год. А когда появляется необходимость дополнительного общения (с ЖЭКом или с компьютерным мастером - неважно), настраиваюсь на это долго. И так же долго восстанавливаюсь после каждой встречи или каждого телефонного разговора.

Даже с родственниками встречаться тяжело: на это нужно выделить время, придумать, купить и организовать что-то к столу, привести квартиру в порядок не в любой удобный момент, а перед приходом гостей. Впрочем, эта проблема актуальна всегда, когда приходит кто-то в квартиру - хоть репетитор, хоть компьютерный мастер... 

В гости выбраться тоже непросто: нужно найти на это время, прийти не с пустыми руками, то есть тоже что-то придумать и воплотить в жизнь. А семейные праздники никто не отменял. Впереди - целых три дня рождения, нужно подарки купить, всю остальную логистику продумать...

Живу исключительно на силе воле. Физических сил хватает только на самое главное - организовать быт, продумать учебный и медицинский процессы сына, подготовить ежемесячные материалы для сайта.

Каждый связанный ряд, каждая прочитанная строчка - как подарок самой себе: на них нужно не просто найти время, но и быть в форме. И это я еще пью витамины ))) Без них бы, наверное, вообще срослась с диваном ))) 

* * * * *
Начала читать "Гонец из Пизы" Веллера. "Приключения майора Звягина" понравились. А вот "Гонец" не пошел совсем. Немного помусолила его - и перестала. 

Вообще книгу дала мне мама, причем рекомендовала именно "Гонца". А мне показалось, что и язык намного более тяжеловесный, чем в "Майоре", и сама идея какая-то "не моя". Где-то появилась параллель с "Ай гоу ту Хайфа" Кунина, но очень такая отдаленная и смутная параллель.