suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Приключения-майора-Звягина.jpg

Самой странно: и что прочитала, и что впечатлилась…

* * * * *
Начальные страницы пошли на удивление легко. Обычно нужно какое-то время (четверть часа или даже несколько дней), чтобы привыкнуть к языку автора. А тут с первых же строк – полное принятие.

И, кстати, на протяжении всей книги язык неизменно радовал. Потом, к сожалению, привыкла и уже не получала такого удовольствия, но сначала наслаждалась каждой фразой.

В какие-то моменты казалось, что манера повествования схожа с шукшинской. В частности, со сказкой «До третьих петухов», а Шукшина я люблю.

* * * * *
Первая история («Своя рука – владыка»), когда дочитала ее, вызвала недоумение. Категоричностью Звягина, его бравадой, его моралью (отсутствием морали?). Но поскольку это был пролог (как пишет автор, вместо пролога), решила читать дальше.

Вторая история («Нить жизни») была более оптимистичной. Но категоричность Звягина осталась. Категоричность и ультимативная способность вращать мир вокруг себя, по своему желанию и усмотрению. И я сильно засомневалась в своем желании читать это дальше. Тем более что подобное построение текста (одна глава – одна история) мне не нравится.

Третья история («Что такое не везет и как с ним бороться») расставила все по своим местам. И дальше я читала уже с легкостью и удовольствием. Иногда днем ловила себя на мысли, что с нетерпением жду вечера, когда смогу взяться за очередную главу. И если раньше, во времена детства и юности, подобные чувства вызывали многие книги, то сейчас – лишь единичные, и каждое такое повествование – находка на вес золота.

* * * * *
Любопытства ради посмотрела в Интернете отзывы о романе. Поняла, что читавшие разделились на две категории: на тех, кто не понял и не принял Звягина, и на тех, кто сделал его образцом для подражания. Я оказалась далека и от тех, и от других.

По-моему, здесь важен правильный настрой. Образ Звягина – это провокация, эпатаж, троллинг. Ни самого Звягина, ни связанные с ним истории нельзя принимать за чистую монету, всерьез. Это аллегория. Сказка ложь, да в ней намек. Вот только каждый в этих историях находит свой намек – сообразно своему мировоззрению.

Роман многослойный, философский, затрагивающий массу важнейших вопросов. Возможно, одним из ключевых является классический: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Причем этот вопрос актуален и для Звягина, и для всех остальных персонажей, которых Звягин опекает, воспитывает, наказывает.

Очень люблю подобные книги – когда открыто написано одно, а в подтексте зашифровано другое.

Роман – о человеческих возможностях, о границах допустимого, о том, что мы можем и не можем (хотим и не хотим) изменить.

О том, прав ли Звягин в своих экспериментах над людьми. И если не прав (или прав?), то в чем.

О том, прав ли каждый из персонажей в своих страхах, сомнениях, ограничениях. О том, можно ли вырваться из замкнутого круга обстоятельств. И о том, насколько он действительно замкнут.

О том, имеем ли мы право рассуждать о правах, обязанностях и возможностях других людей – пусть даже вымышленных.

Мне – как астрологу, верящему в многовариантность судьбы, – это было очень интересно.

* * * * *
В начале книги очень раздражало бесконечное ледяное молоко, которое пил Звягин дома, в гостях, на работе. Пил литрами, через трубочку, почти на каждой странице.

К середине книги молока стало меньше. Или я с ним смирилась )))

Полагаю, это не небрежность Веллера, который забыл, сколько раз использовал этот образ. Скорее это сознательный прием, то ли показывающий стремление Звягина к здоровому образу жизни, то ли просто развлекающий автора.

* * * * *
Две последних истории («Любит – не любит» и «Вечные вопросы») читала в состоянии душевного беспокойства, поэтому не могла воспринимать их в том же ключе, что и остальные. Беспокойство было личным, субъективным, к книге отношения не имеющим, но читать мешало.

Показалось, что «Любит – не любит» слишком затянуто (во всяком случае на фоне остальных глав), а «Вечные вопросы» – слишком заумно (но темы затронуты интересные).

И все-таки в дальнейшем обязательно вернусь и к этим историям, и ко всем приключениям майора Звягина. Есть о чем подумать. Любопытно, изменится ли мое мнение и отношение.

* * * * *
Подготовила цитаты из романа. Вернее, сначала выделяла в тексте мысли, которые казались интересными, а потом перестала. Уж больно банальны и прямолинейны, хотя все равно заманчивы ))) Решила, что не буду выписывать цитаты в ЖЖ. Сама не знаю, почему.

P.S. Начала другой роман Веллера («Гонец из Пизы»). Совсем другие ощущения… 
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.