suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Булычев.jpg

И все-таки я читаю. В час по чайной ложке, но больше пока никак.

Несколько лет назад обсуждали с сыном антиутопии: я объясняла, что это за жанр, что можно почитать по этой теме и т.д. Сын сказал, что читал антиутопию еще в детстве. Оказалось, он имел в виду "Город наверху" Кира Булычева. Книга такая дома действительно есть, но я про нее почему-то совершенно забыла.

И вот, устав от так и недочитанного "Тихого Дона" Шолохова, взялась за фантастику ))) Отдохнула на ней ))) В одном томике - пять повестей. 

• "Город наверху". Не буду утверждать с полной уверенностью, но элементы антиутопии действительно есть. Жанр этот я люблю, потому - понравилось. Когда читала, казалось, что повесть маловата. Но сейчас понимаю - было достаточно. В самом конце обнаружила, что читала эту историю раньше. Но деталей так и не вспомнила - только некоторые ощущения. Так что читала как в первый раз.

• "Агент КФ". Из всех повестей понравилась меньше всего. Может быть, потому что интрига (лично для меня) пропала очень быстро. 

• "Подземелье ведьм". Удивилась, когда узнала (уже прочитав повесть), что история легла в основу фильма. Возможно, даже смотрела его. Читала с удовольствием. Было бы время - посмотрела бы и фильм. Просто чтобы получить еще полтора часа отдыха.

• "Похищение чародея". С первых страниц было ощущение, что история знакомая. Деталей, как обычно, не помнила (плохо запоминаю книги), а ощущение не покидало. Сегодня специально проверила, не было ли такого фильма. Был ))) Читалась повесть сложно. Почему-то именно в это время было совсем не до книг, часто делала перерывы (хотя всю повесть можно было за вечер прочитать). А после перерыва с трудом вникала в ту часть повествования, которая связана с XIII веком. 

• "Чужая память". Самая неожиданная история. И философская. 

* * * * * 
А вообще фантастика - это, конечно, такой особый жанр, который главным образом развлекает. Иногда хочется чего-то большего от книги (знать бы - чего?), а иногда вполне достаточно самых простых приключенческих историй. Как сейчас.