suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Пирог-с-картошкой.jpg

Вроде обычный рецепт, ничего сложного, но есть несколько нюансов.

За основу взяла хрущевское тесто из блога Trablin, уже восторгалась им здесь. Но пачка маргарина - это для меня перебор. И даже не маргарина перебор, а вообще жира, будь то хоть сливочное масло, хоть растительное. Субъективно, конечно. Поэтому, во-первых, маргарин заменила на растительное масло, а во-вторых, уменьшила его количество до четверти (максимум трети) стакана.

Еще одну подсказку нашла у Ksy-putan - здесь. Всегда дрожжи (я много лет беру "Саф-момент" красные) сыпала в муку. Идея сначала распустить дрожжи в теплой воде с сахаром, чтобы увидеть, что дрожжи не испортились, понравилась (ведь опару раньше так и делала). Хотя ни разу неработающие дрожжи (опять же говорю про расфасованный в одноразовые пакетики "Саф-момент") не встречались, но здесь лучше перестраховаться. В случае неудачи будет жалко не столько испорченных продуктов, сколько нереализованных надежд семьи на вкусный пирог )))

* * * * *
В общем теперь мой рецепт идеального дрожжевого теста выглядит так.

Налить в стакан теплой воды (стакан должен быть полным до краев), перелить воду в миску, высыпать туда пакетик дрожжей и пару-тройку чайных ложек сахара. Размешать и оставить в теплом месте, чтобы появилась пена (так станет понятно, что с дрожжами все в порядке).

Когда с дрожжами наступит ясность (минут через десять-пятнадцать), взять тот же стакан, налить в него примерно на четверть или треть растительного масла, добавить до краев теплой воды. Вылить в миску с разведенными дрожжами.

Положить неполную чайную ложку соли. Размешать.

Насыпать четыре стакана муки. Очень полных, с большой горкой. Замесить тесто в той же миске, где была вода (на стол не нужно выкладывать). Если будет липнуть к рукам, добавить еще немного муки (буквально по чуть-чуть подпылять поверхность теста).

Долго не вымешиваю: нет ни физических сил для этого, ни необходимости. Как только все составляющие соединились в однородную массу, перекладываю тесто в полиэтиленовый пакет, завязываю (закручиваю) и убираю в холодильник.

Каждые пятнадцать-двадцать минут прямо в мешке обминаю тесто. Уже через час можно печь пироги )))

* * * * *
У меня маленькая портативная духовка. И противень на ней тоже небольшой: 31х31 см. Такого количества теста для одного пирога много, поэтому пеку два: на квадратном противне с указанными размерами и в круглой сковородке диаметром 24 см. Тесто получается тонким (как на верхнем фото), очень нежным даже на другой день. Сын ест прямо из холодильника (мама тоже так любит), а я всегда грею в микроволновке, не люблю холодные пироги.

Маленькие печеные пирожки из этого теста тоже хороши ))) Словом, тесто универсальное. И главное - никакой возни с ним: делается легко и подходит быстро несмотря на холодильник. У нас ходовые пироги - с сырой картошкой (на верхнем фото) и капустой (и сырой, и тушеной). Можно куриное филе добавить (и в картофельный, и в капустный), можно рыбу (в картофельный). Готовлю пироги сейчас чуть ли не каждые выходные.

* * * * *
А вот в заливных пирогах (фото ниже) разочаровалась.

Заливной-пирог.jpg

Возни с ними, по-моему, ничуть не меньше, а результат хуже. Мне не нравится ни запах такого теста, ни консистенция, ни толщина. Делала несколько раз в надежде найти оптимальный вариант, но нет - не мое это )))
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.