suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Зима.jpg

И снова закончился очередной полуотпуск, в понедельник - на полную смену.

Правда, и отпуском-то его назвать нельзя: во-первых, с утра и до обеда все равно работала, свободна была только после обеда (на протяжении двух недолгих недель), а во-вторых, снова бегала по разным делам и инстанциям, то есть устала еще больше, чем во время спокойной планомерной работы.

Отпуск у нас дают либо два раза в год по две недели, либо три-четыре раза, но тоже с разбивкой по неделям.

Когда три с половиной года назад я устроилась на эту работу, то договорилась с руководством, что отпуск буду брать, когда сын ложится в больницу: так легче навещать его на другом конце города. Два раза в год брала как раз такой вот "полуотпуск", то есть оформляла неделю отпуска, а по факту растягивала ее на две, работая с утра и до обеда и гуляя с обеда и до следующего утра (конечно, по договоренности с начальством).

В итоге за несколько лет работы набрались излишки, остались неотгулянные дни. В этом году велели отгулять все ))) Поэтому таких половинных отпусков набралось несколько: и весной был, и летом, и осенью вот уже второй раз. На этом излишки закончились.

Вариантов у меня было небогато: либо взять неделю-другую и реально отдохнуть, либо снова обходиться полумерами, работать до обеда, а после обеда заниматься накопившимися делами. Я выбрала второе. Не потому, что отдых не нужен (еще как нужен!), а потому, что жить в эмоционально-документальном бардаке не могу в принципе: мне важнее навести порядок в делах, без этого никакой отпуск не в радость.

* * * * *
А дела у меня простые: обычно - взаимодействие со школой и поликлиникой сына, в промежутках между - взаимодействие с разными службами, которые имеют отношение к коммунальным платежам, ну и всякие бытовые вопросы, которые тоже регулярно всплывают.

Этой осенью так получилось, что два полуотпуска были полностью посвящены приведению в порядок коммунальных платежей по квартирам двух родственников преклонного возраста. Ну и своими коммунальными хвостами заодно занялась.

Три квартиры - три ЖЭКа - три схемы работы с разными инстанциями - три логики начисления платежей - три логики оформления квитанций... Все невероятно разное. Плюс необходимость оформить доверенности, чтобы я могла заниматься этими вопросами. Только у нотариуса за эти две недели была три раза. Сколько звонков сделала - даже примерно не знаю. Плюс - раз уж назвалась груздем - сюда же всякие соцзащиты, паспортные столы и прочее.

Успела, к сожалению, не все. Если бы "отдыхала" неделю - успела бы еще меньше. А так, за две недели (пусть и не настоящего, а половинного отпуска), все-таки смогла намного больше.

* * * * *
Во всей этой беготне удивляет и утомляет главным образом то, что все нужные конторы работают в то же время, что и остальные люди: с восьми-девяти утра и до пяти-шести вечера. То есть попасть в тот же ЖЭК после работы - нереально, он уже закрыт. Попасть к нотариусу в выходной - иногда можно, но оформлять он ничего не будет, для этого у него есть будние дни. Пригласить сантехника для установки или поверки водосчетчиков тоже можно только в будни в рабочее время.

Попасть в офис, занимающийся капитальным ремонтом, - отдельная история (дозвониться - вообще из области фантастики). Мало того что он не работает по вечерам и выходным, так у него всего два филиала на всю область (не город, а область!). Я была только в одном филиале, там - то ли три, то ли четыре оператора. Сколько во втором - не знаю. Но в любом случае очереди - страшные. Я такое только в девяностые годы видела. Ну и чуть позже - в пенсионных фондах, куда можно прийти к открытию и не попасть на прием до самого вечера.

Ну и так далее.

Я не знаю, как с этими вопросами справляются остальные люди. В моем случае все эти задачи можно решить только во время отпуска. И где-то в глубине души я почему-то думаю, что отпуск нужен не для этого...

Отпрашиваться с работы за каждой назревшей надобностью - не вариант. Отпрашиваться придется минимум раз в неделю. И кому, спрашивается, нужен такой вечно отсутствующий работник?

* * * * *
Что прекрасно и неожиданно, даже в этой бюрократической среде изредка (увы, изредка) встречаются те, кто не растерял своей человечности. И это выбивает из колеи намного больше, чем хамство и нежелание нормально общаться. Потому что идешь на прием напряженная, готовая спорить, отстаивать, доказывать - и вдруг видишь перед собой человека, который расположен и к тебе, и к окружающим, который готов услышать и помочь. С одной стороны, все логично: это его работа. С другой стороны, это происходит так редко, что каждый раз удивляет и радует чуть не до слез.

* * * * *
Сын иронизирует: странный, говорит, у тебя отпуск, дома ни продуктов, ни еды, ни мамы...

А с продуктами и едой действительно сложно: у нас стоят морозы, сегодня - минус тридцать, в низинах - еще холоднее. На неделе было теплее - днем около двадцати. После работы (то есть в обед) стремительно выскакивала из дома по направлению к очередной инстанции, чтобы успеть до конца рабочего дня. Поскольку квартир - три, то обслуживающие организации расположены в разных концах города, ехать с пересадками. Обратно, уставшая и замерзшая, забегала в магазин только за самым необходимым. Иногда какую-то мелочевку покупал сын. То есть в принципе с голоду не умирали, но разносолов не наблюдалось.

Вчера предусмотрительно купила очередной набор самого необходимого, чтобы сегодня (при минус тридцати) не выходить из дома и приготовить хоть что-то. Есть продукты на тесто, хочу испечь пирог с картошкой. Есть курица, которую вчера сразу же разделала, из грудки приготовила паровые котлеты, остальное убрала в морозилку, сегодня-завтра планирую сварить суп (щи или борщ).

Еще вчера намариновала большую кастрюлю капусты. Перед этим делала среднюю кастрюлю - уже все съели.

Квасить капусту в этом году, видимо, не буду. В прошлом заготовила всего 9 кг - и этого для меня одной было ну очень много. А сын такое категорически не ест. Или попробовать обойтись какой-нибудь совсем крохотной порцией килограмма в три-четыре, даже не знаю...

* * * * *
Шью. Не каждый вечер, но пару раз в неделю точно достаю машинку. Для меня это не очень характерно: с тех пор как сын пошел в школу (то есть уже одиннадцатый год) шить я могу только летом. В этом году - какое-то невероятное исключение. И оно мне очень нравится. Новое лоскутное одеяло материализуется буквально из ничего.

* * * * *
Вяжу. Вязание у меня всегда ассоциируется с осенью и зимой. Уже в сентябре хочется забраться под теплый плед, включить какую-нибудь интересную передачу по телевизору и погрузиться в вязание на несколько часов, а лучше - на весь вечер. Но в этом году все как-то не по привычному плану: про вязание вспомнила только неделю назад. И почему-то - не про крючок, с которым пытаюсь подружиться уже несколько лет, а про старые привычные спицы.

* * * * *
Читаю. Уже пару месяцев мучаю "Тихий Дон" Шолохова. Пока речь шла про быт - было очень интересно. Когда начались военные страницы - пошло тяжелее. Что-то помню по книге, что-то - по фильму, но читаю (как и любую книгу после долгого перерыва) как в первый раз. Стараюсь минут пятнадцать-двадцать перед сном, но получается не всегда.

* * * * *
Хочется совместить как можно больше дел. Пусть не в рамках одного дня, но хотя бы в рамках каждой недели. И астрологию, и Ленорман, и все перечисленное выше, и хозяйство запускать не хочется... Иногда кажется, что получается плохо. А иногда - наоборот, думаешь: вот и тут сделала, и здесь результат виден. Очень эти результаты (даже самые маленькие) мотивируют.