suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Расклад-дня-28.jpg

Карты Ленорман изучаю (всего? целый?) месяц. Процесс идет, результатам рада.
И удивлена тем, как включается колода в процесс работы.

Такое чувство, что карты принимают активное участие в моем обучении. Понимаю, что это может звучать странно и вызвать сомнения в моей адекватности ))) Но карты - своеобразный инструмент, у каждой колоды есть своя энергетика, и не почувствовать ее сложно. Вернее, не так: если вы ничего не чувствуете, значит, связи конкретно с этой колодой нет. У меня так было с Таро: никакой связи.

Вообще такая обратная связь с картами может выглядеть не только странно, но и пугающе. Казалось бы, кусочки картона, простейшие символы - и вдруг какая-то энергетика, связь, отдача. Откуда все это идет?

Полагаю, ответ прост. Используя карты, мы надеемся получить ответ из некого информационного пространства. То есть изначально предполагается, что это пространство есть и что оно может откликнуться на нашу просьбу. Так почему бы не предположить, что это же самое пространство может откликнуться на наше желание изучить карты лучше?

Во всяком случае, я думаю именно так. Потому что есть несколько очень интересных примеров.

* * * * *
Во-первых, недавно я рассказала про то, как от одной карты дня перешла сразу к трем. Можно предположить, что это не карты меня к этому подтолкнули, а я сама так логично рассудила. Может быть. Но не менее логичным было для меня следование привычной тактике и рекомендациям специалистов изучать колоду, вытягивая по одной карте в день. Не получилось, пришлось перейти на три.

* * * * *
Во-вторых, когда мне впервые выпала карта Ключ, я не смогла понять, как ее можно трактовать применительно к событиям дня. Решала эту головоломку много часов подряд. И на другой день Ключ выпал мне в новом раскладе - более простом и очевидном. Поняв значение Ключа в новом раскладе, я легко смогла прочитать и расклад предыдущего дня.

Иногда это повторяется: если я сразу не понимаю какую-то карту, вскоре она выпадает мне в более понятном раскладе.

Иногда подход меняется: я читаю расклад, но остаются сомнения в том, что правильно поняла его значение. Вскоре в аналогичной ситуации выпадают ровно те же карты (обычно две последних) в той же последовательности. И тогда становится понятно: ситуации идентичны, расклады тоже, значит, и трактовки - тоже.

* * * * *
В-третьих, недавняя ситуация (впрочем, в плане Ленорман у меня все пока недавнее). Мне нужно было найти редкую книжку (лучше - две, но и одна меня бы устроила). В Интернете и в реальных книжных магазинах ее не было. Вся надежда оставалась на крупнейшую библиотеку нашего города. На вопрос, каким будет результат поездки в библиотеку за этими книгами, я получила расклад кольцо+звезды+всадник (см. картинку в начале текста).

Прочитала его так: надежда (звезды) на положительный исход (кольцо) увенчается быстрым успехом (всадник). Но книги в библиотеке не оказалось. Ни одной.

Уже потом я поняла, что нужно было спрашивать не про то, каким будет результат поездки, а про то, есть ли там книги в принципе. Но с формулировками вопросов тоже все непросто, разбираюсь.

Гораздо интереснее, что дома, еще раз изучив описания всех карт из расклада, я поняла, что Всадник означал новость, это самое классическое значение этой карты. Но триплет в таком случае был незавершенным, было непонятно, какая именно новость ждала меня в результате поездки. Именно из-за того, что слово "новость" не укладывалось у меня в рамки расклада, я от этого слова отказалась.

А зря. Просто нужно было вытянуть две дополнительных карты. Когда я это сделала (предварительно снова сформулировав вопрос и выложив на столе триплет с картинки), стало понятно, что меня ждет разочарование и препятствия. То есть книг я не найду.

И снова карты преподнесли мне урок: некоторые карты (в частности, Всадник) не могут быть завершающими. То есть, конечно, могут, но тогда в раскладе останется недоговоренность. Если хочется большей ясности, то нужно вытянуть дополнительные карты.

Про то, что дополнительные карты действительно можно тянуть, я узнала уже постфактум, поискав информацию в Интернете.

Другой урок на эту же тему карты преподнесли мне позже. Я снова спрашивала о результатах какого-то планируемого дела и снова получила в конце триплета карту Всадник. И, помня о предыдущем опыте, стала тянуть дополнительные карты. В итоге вытянула целый триплет (три карты), потому что иначе ясности не наступало.

Зато в конце концов я поняла: в некоторых ситуациях вполне достаточно дуплета (двух карт). А может быть, нужно каждый раз ориентироваться на свои ощущения: вытянуть одну карту - и посмотреть, очевиден ли ответ на поставленный вопрос; если не очевиден - вытянуть еще одну карту; и только при необходимости вытянуть третью.

Этот подход я еще не опробовала, но буду пытаться. Посмотрю на результаты )))

* * * * *
В-четвертых, карты сами регулируют уровень сложности.

Если (см. выше про во-вторых) я плохо разобралась с какой-либо картой, карты дают возможность изучить ее повторно. Конечно, это не значит, что карты моделируют ситуацию. Это значит, что из всех событий дня карты показывают именно то, в котором возможно использование непонятой карты.

Если я хорошо разобралась с несколькими триплетами подряд, карты усложняют задачу и дают что-то новенькое. Например, в начале месяца карты показывали только событийный ряд. В середине месяца стали появляться непонятные расклады, которые сложно было соотнести с событиями. И сейчас я понимаю, что иногда карты показывают не события, а настроение дня (хотя для Ленорман это менее характерно, они все-таки больше с событиями работают) или дают совет-подсказку.

Потом стали появляться расклады с отрицаниями: вместо "сегодня произойдет то-то" карты говорили "вот это сегодня не случится". И тоже понадобилось время, чтобы понять новый (для меня) подход карт.

* * * * *
С одной стороны, учиться у, казалось бы, молчаливой колоды очень сложно. То ли дело живой учитель, который может спросить, что непонятно, дать готовый ответ, обратить внимание на ошибки, прокомментировать непонятный расклад.

С другой стороны, живой учитель - явление временное. Настанет момент, когда придется работать с той самой, казалось бы, молчаливой колодой без куратора, самостоятельно. Поэтому возможность освоения ее молчаливого символичного языка с первых дней изучения карт - это уникальный и бесценный опыт.

Для меня это показатель того, что связь с тем самым информационным полем действительно установлена. Хотя бы частично. Мне и самой странно все это осознавать и писать. Но вдруг кому-нибудь это будет так же важно, как мне...