suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Расклад-дня-27.jpg

Карта дня - классика, которую рекомендуют для обучения всем новичкам.
Изучая Таро, я тянула именно карту дня. С Ленорман так не получилось.

В первый же день, вытянув с утра карту, я удивилась. Выпавшее Дерево означало хорошее здоровье. "К чему бы это?" - подумала я, так как мелкие недомогания бывают у меня регулярно, на них я просто не обращаю внимания, а серьезных проблем со здоровьем не было давно. "Какой смысл сообщать мне о хорошем самочувствии, если оно и вчера было хорошим, и неделю назад, и месяц?" - продолжала размышлять я.

Когда через час я заболела, удивление увеличилось: карта говорит про одно, реальность - про другое. К концу дня было понятно, что вышла из строя я основательно, давно такого не было. Причем знакомые методы лечения результатов почему-то не давали. Но ведь карта-то была хорошая! Я и купленные книжки заново просмотрела, чтобы удостовериться в том, что дерево - это про здоровье.

Не знаю, что подтолкнуло меня снова взять колоду, но я решила дополнить утренний расклад. Нашла в ней Дерево, выложила его картинкой вверх и, перетасовав карты, вытянула еще одну карту. Это был Медведь. Ясности не наступило (да и откуда ей было взяться при полном отсутствии опыта?), поэтому я вытянула еще одну карту. Это была Плеть.

Я снова просмотрела книги и неожиданно паззл сложился: во-первых, карты с утра призывали меня обратить внимание на здоровье (а я подумала, что они сообщали о хорошем здоровье), во-вторых, расклад из трех карт даже показал, какие именно возможны проблемы со здоровьем. Задним числом это вычислялось очень легко.

Первый вывод, который я сделала по карте дня: одной карты явно недостаточно. И хотя некоторые ленорманисты говорят, что одна карта тоже работает, большинство с ними не согласно. Чаще всего говорят о работе сразу с двумя (дуплет) или тремя (триплет) картами. Мой однодневный (на тот момент) опыт работы с картами Ленорман явственно показал, что одна карта малоинформативна. С тех пор в качестве расклада (не карты, а расклада) дня беру именно триплет.

* * * * *
Расклад делаю утром. Не обязательно сразу после пробуждения (иногда это сложно), но все-таки как можно раньше. И откладываю его понимание до вечера. Не имея опыта, все равно бесполезно трактовать расклад сразу.

А вечером беру книгу (сейчас работаю только с Р.Джордж, остальные книги убрала), читаю значения каждой карты и пытаюсь соотнести их с событиями дня. Иногда ответ находится быстро, иногда приходится отложить карты до следующего утра, чтобы вернуться к ним со свежей головой (все расклады записываю в тетрадь).

Здесь очень важно не заниматься "притягиванием за уши", потому что притянуть-то можно, вот только смысл? Поэтому перебираю события дня, сопоставляю, ищу параллели. Когда все встает на свои места (приходит понимание расклада), это ни с чем нельзя спутать. Никакое притягивание по ощущениям и близко не стояло.

Второй вывод, который я сделала по раскладу дня: не спешить с выводами. Пока нет опыта, заранее правильно прочитать триплет сложно, почти нереально. Нужно дождаться конца дня, чтобы факты были известны. Так сухие книжные значения дополнятся личными эмоциональными ощущениями от каждой карты. Запомнить карты будет намного легче. И так будет формироваться тот список значений, который близок именно вам.

* * * * *
Несмотря на то что карту дня и расклад дня рекомендуют новичкам именно для изучения карт, практика эта невероятно трудна. Намного проще разложить тот же триплет на результаты или последствия какого-то мероприятия (главное для новичка, чтобы эти результаты и последствия были быстрыми, чтобы их можно было увидеть и сравнить сразу), чем сопоставить расклад дня и какое-то событие дня.

Дело в том, что событий в течение дня может быть много, а может не быть вообще (в смысле - ярких событий). Ежедневная рутина замыливает глаз, не воспринимается как нечто важное, что можно увидеть в картах.

Иногда карты показывают не событие, а общий фон дня. Или дают подсказку-совет, к которому нужно прислушаться. Или говорят не про меня, а про домочадцев (та же карта Дерево может означать и мое здоровье, и рост в каких-то делах и вопросах, и членов семьи). Разобраться во всем этом сложно даже задним числом.

Вот, например, расклад, иллюстрирующий этот текст (см. картинку в начале текста), - про настроение. В нем вообще нет динамики, движения, событийности. Есть две карты настроения - клевер и букет, и одна портретная карта - собака, символизирующая (в данном случае) привязанность к дому. В этот день, кроме ежедневной рутины, не было почти ничего. Но настроение было хорошим, весь день я провела дома. То есть карты это показали, но найти в раскладе событие было сложно. Потому что его там не было )))

При этом я пробовала по-разному переформулировать свой запрос к картам, когда делала расклады дня. Я хотела, чтобы карты показывали именно событийный ряд, причем связанный именно со мной, а не со всей моей семьей. Но не вышло. Карты сами каким-то образом указывают на то важное, что будет в ближайшее время: событие, настроение, связь с близкими, что-то другое.

Вообще есть интересное ощущение, что карты участвуют в процессе обучения, но это тема для отдельного текста.

Третий вывод, который я сделала по раскладу дня: заранее настроиться на то, что расклад дня - это сложно. Реально, но сложно. Результаты бывают разными: сегодня триплет читается прямо с утра, легко и (как выясняется вечером) правильно, а завтра все стопорится, понимание ускользает... Но зато когда наконец удается прочитать этот трудный триплет, это можно считать еще одним крохотным шажком вперед )))