suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Ленорман-3.jpg

Переход от Таро к Ленорман был у меня полусознательным.
С одной стороны, я вполне понимала, что делаю, что хочу получить.
С другой стороны, именно картами Ленорман я не интересовалась.

Про существование Ленорман слышала давно, но как-то эти карты меня не трогали. Вот Таро - да, интересовали очень! Но множество купленных колод, множество прочитанных книг и множество потраченных на изучение Таро лет удовлетворительных результатов не дали.

Изредка были какие-то проблески, которые позволяли не терять надежду. Плюс было желание и упорство, которые в данном случае ничем достойным не увенчались.

* * * * *
Вообще интерес к картам появился у меня еще в школе. Пыталась гадать на игральных, делала какие-то записи. Но сейчас даже примерно не вспомню, что из этого получалось (или не получалось), почему от игральных карт отошла.

Потом был длительный перерыв в эзотерических практиках. Во время этого перерыва в моей жизни появился джйотиш (индийская астрология), который я изучаю уже более десяти лет. И чуть позже пришел интерес к Таро. Но, как выяснилось, с Таро не сложилось.

* * * * * *
В конце этого лета (еще не зная о том, что общение с Таро стремится к завершению) я достала все свои колоды Таро, чтобы выбрать из них одну для проработки. И неожиданно поняла, что изображения на картах мне мешают.

Все изображения. На всех картах. Во всех колодах. Независимо от того, нравятся мне работы конкретного художника или нет.

Я поняла, что мне нужен четкий символ, без лишних деталей, эмоций, намеков, которыми порой перегружены карты Таро. Без астрологической подоплеки, которая в большинстве случаев противоречит индийской астрологии, которой я занимаюсь.

Сначала была мысль вернуться к игральным картам. И в процессе я неожиданно натолкнулась на информацию о Ленорман. Эти карты как раз совмещали в себе простой символизм рисунков и связь с игральными картами.

Покупая книги по Ленорман и начиная изучение этой колоды, я думала, что изображения буду использовать как промежуточный этап: то есть сначала запомню символы-изображения и их соответствие игральной колоде, а потом перейду на простую игральную колоду.

Но уже первые опыты с картами Ленорман дали потрясающие результаты. Сейчас ничего менять уже не хочется. Переходить к игральным картам – тоже. Ленорман – удивительно целостная и говорящая колода.

* * * * *
Кстати, выбор именно этой колоды Ленорман Lenormand Carta Mundi совершенно точно попал в цель (хотя и колоду я сознательно тоже не выбирала: просто вырезала ее из книги А.Котельниковой). На картах нет вообще ничего лишнего: ни букв, ни вензелей, ни продублированного номера карт - ничего! Только порядковый номер карты в колоде, лаконичная картинка-символ и соответствие игральной карте. В моей колоде даже текста нет.

* * * * *
Что не так было в работе с Таро, я не знаю. Полагаю, это просто не мой инструмент. В чьих-то руках он работает, в моих - нет. Увы...