suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Унесенные-ветром.jpg

«Унесенные ветром» давно и настоятельно рекомендовала мне мама.
Наши литературные вкусы совпадают лишь частично,
поэтому я упорно сопротивлялась.

Мне казалось, что это будет сугубо любовная история. И если в фильме Скарлетт и Баттлер вызывали у меня хоть какой-то интерес, то Эшли выглядел совершенно скучным и бесцветным. То есть любовный треугольник был заведомо неравносторонним.

Но в какой-то момент я сдалась и начала читать. И уже с первых страниц поняла, что фильм и книга очень отличаются. Книга однозначно лучше. Не просто лучше – она действительно хороша.

Язык (понимаю, что перевод, но все же), стиль, манера повествования, акценты, которые расставляет автор, – все мне было близко и понятно.

И самое главное: роман оказался совсем не о любви, а о жизни. Любовь, конечно, в нем тоже присутствовала, но всего лишь как часть жизни. И не самая большая часть.

* * * * *
Не сравнивать фильм и книгу я не могу. Фильм смотрела много раз. Как сейчас понимаю, тоже под влиянием мамы.

На экране разворачивалась именно любовная история. Красочная, костюмированная, происходящая на фоне войны, но фон этот такой далекий, что разглядеть его почти не получается.

В книге этот фон выходит на первый план и перестает быть фоном. Историческая основа так же важна в романе, как и любовная история. Хотя нет, историческая основа важнее. Без нее эта же любовная история развивалась бы совершенно иначе. И персонажи проявляли бы себя по-другому.

* * * * *
Персонажами удивлена особенно. В книге они предстают совсем другими – более живыми, реалистичными, глубокими. Автор очень талантливо создает образы: буквально несколькими словами передает неповторимый характер каждого.

Эшли оказался интеллигентом, потерявшимся в новых реалиях жизни. Да, менее приспособленным, чем другие, но именно это делает его действительно несчастным. Возможно, самым несчастным из всех главных героев.

Мелани оказалась не столько терпеливой и доброй (хотя это, безусловно, присутствует), сколько старательно закрывающей глаза на происходящее. Это тоже способ выжить.

Баттлер не так циничен (хотя этого не отнять), как кажется на первый взгляд. Под маской бравады и оптимизма скрывается многое, не предназначенное для любопытствующих взглядов.

Скарлетт деятельна, сильна, решительна. В фильме это не подчеркивается, но по книге видно, что ей не хватает образования и знаний. В то же время она обладает природным умом и хваткой, которых нет у того же Эшли.

Душевно Скарлетт черства, она не умеет чувствовать. И это – один из главнейших парадоксов романа. Именно благодаря душевной черствости Скарлетт способна нести такой колоссальный груз, поднять который под силу не каждому мужчине. Несмотря на эту черствость (а в чем-то благодаря ей) Скарлетт спасает и землю, и свою семью, и семью Эшли.

И это еще один ракурс, с которого можно смотреть на эту книгу: каждому типу людей – свое место и время. В каких-то условиях лучше всего раскрывается один тип людей, в каких-то – другой. И если в нейтральных обстоятельствах (какими были годы до войны) есть место каждому, то в кризисных ситуациях выживают не все. И что такое «выживают», что такое «не все» – это отдельная тема для размышлений.

* * * * *
Вообще в романе поднято много тем и вопросов. Я читала с огромным удовольствием. Предвкушала каждый вечер с книгой, так редко бывает.

У автора много описаний (быта, города, обстоятельств), но все они – живые, правдоподобные, интересные. Даже растянутые на несколько абзацев, описания не надоедают, а создают ту реалистичность, без которой понять происходящее было бы сложно.

* * * * *
Что еще можно сказать, сравнивая фильм и книгу?

В книге четко обозначен возраст многих действующих лиц: Скарлетт и Батлера, родителей и сестер Скарлетт, Фрэнка… Это позволяет увидеть рассказанную историю другими глазами. В фильме возраст обозначен лишь примерно.

В книге много внимания уделено тем историческим обстоятельствам, в которых развивается действие. В фильме степень бедствий, нищеты, голода непонятна. Да, контекст говорит о том, что герои проживают не лучшие времена, но понять, насколько эти времена плохи, невозможно.

В период войны в фильме больше праздника, балов, развлечений, в книге – больше страданий, госпиталя, раненых. В период после войны в фильме опять же основной акцент стоит на том, что Скарлетт стала жить лучше, а в книге этому противопоставлены условия жизни бывшего состоятельного общества, в котором раньше вращалась Скарлетт.

Фильм, конечно, яркий, зрелищный, интересный. Его действительно можно пересматривать много раз. В том числе благодаря прекрасным актерам. Но фильм не передает даже половины того, что заложено в книге.

Фильм более поверхностный, схематичный, упрощенный. События в нем развиваются слишком быстро. От живых, думающих, страдающих людей в фильме остались только фантики – красивые, разноцветные, но не передающие той сути, которую заложила в них автор.

* * * * *
Отдельно хочу сказать про сугубо женскую деталь. Все женщины в книге владеют разными рукоделиями – шитьем, вязанием, штопкой и т.д. Сшить платье из бархатных портьер для Скарлетт также легко, как сшить кушак из шали, предварительно споров с нее вышивку.

Процитирую: «Она вязала носки и детские чепчики, шали и шарфы, и плела ярды кружев, и расписывала фарфоровые туалетные коробочки и флаконы. И вышила с полдюжины диванных подушек, украсив их флагом Конфедерации».

Речь в цитате идет об очень небольшом промежутке времени – всего лишь несколько месяцев. А Скарлетт в это время было примерно восемнадцать лет. При этом она еще помогала в госпитале ухаживать за ранеными.

Я никогда не могла шить и вязать с такой скоростью. И даже если предположить, что автор преувеличил способности Скарлетт, все равно рукодельные таланты женщин того времени поражают.

* * * * *
На своей виртуальной книжной полке я поставила «Унесенных ветром» рядом с «Доктором Живаго». И там, и там события происходят на переломе двух эпох. Люди, привыкшие к одному образу жизни, вынуждены вести совершенно другой. Черты характера проявляются по-новому – так, как диктуют кризисные, критические, драматические условия.

Глубина этих двух романов удивительна. Психологизм – тоже. Каждый персонаж – неоднозначная и многогранная личность. Не всегда родственная мне по духу, но всегда вызывающая искренний интерес и желание познакомиться поближе.

Я ошибалась, когда думала, что роман будет чисто любовным. Это роман о жизни и о людях – в самом широком смысле…
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.