suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Лимон.jpg

В этом сезоне у меня дома невероятно популярны засахаренные лимоны.

Казалось бы, какая разница - простой лимон или засахаренный? И словами на этот вопрос не ответить. Нужно просто почувствовать вкус...

Рецепт простой: помыть лимон (один или несколько - зависит от размеров банки и количества едоков в доме), срезать "попки", разрезать вдоль на две половинки, каждую половинку - на полуколечки. В миску насыпать сахар. Брать каждую дольку лимона, обмакивать с двух сторон в сахар, укладывать в банку, слегка придавливая.

Банка, понятное дело, должна быть чистая и сухая. Количество сока роли не играет. Даже если выделилось его не очень много и часть лимонов не покрыты им, хранению это не помешает. При условии, конечно, что хранение не будет вечным.

Есть можно сразу. Но самый смак наступает потом, когда лимоны немножко постоят, поэтому со дна всегда вкуснее )))

С практической точки зрения тоже есть удобство: когда живешь в режиме хронического цейтнота, то даже отрезать дольку лимона не всегда есть время. А тут - целая банка уже нарезанных лимонов. Когда на неделю хватает, когда на целый месяц.

* * * * *
Вторая половина апреля была тяжелой и непредсказуемой.

14 апреля на целый день отключили электричество то ли на весь дом, то ли на несколько подъездов. Интернета в связи с этим не было тоже. Работаю я "из дома", мне нужно и электричество, и Интернет. Пришлось взять день в счет отпуска.

15 апреля на несколько часов отключили Интернет. Снова брать часы в счет отпуска - не вариант. Пришлось отрабатывать эти часы в нерабочее время. Плюс я разболелась.

18 апреля опять отключили Интернет, а 26 апреля - электричество. Снова пришлось отрабатывать.

Причем уйти из дома в эти дни, чтобы заняться какими-то своими делами, невозможно. Потому что вернуть отключенное могут в любой момент. Чем раньше вернут - тем меньше потом отрабатывать ранним утром (до смены) или поздним вечером (после смены). Поэтому сидела и караулила, когда наконец можно будет приступить к работе.

Обидно, что все отключения пришлись на рабочие дни.

28 апреля отключили горячую воду, а потом и холодную. Отремонтировали, и на другой день снова отключили. В квартире - холод (по ночам за окном - около нуля, отопления нет), горячей воды - дефицит. Я промерзла до самых костей и снова разболелась.

Сегодня с утра есть все ))) Надеюсь, это все никуда не исчезнет )))

* * * * *
Всю неделю сын бегает по врачам и лабораториям: делает УЗИ, томографию, сдает анализы, собирает справки. Редко где обходится без накладок: то имя перепутают, то результаты анализов придут невнятные и приходится пересдавать.

Я курирую, не выходя из дома: беру талончики в бесплатной поликлинике, записываю на платные приемы, готовлю документы, которые нужны в процессе всех этих мероприятий.

Как же это трудно - просто лечь в больницу. Причем если делаешь это в первый раз, трудно потому, что не знаешь всех подводных камней и все время попадаешь то впросак, то в тупик. А когда делаешь это в десятый раз, трудно потому, что просто устал от этой бесконечной круговерти.

В нынешнем учебном году это будет уже третий стационар у сына.

К счастью, учебный год заканчивается. Большинство учителей уже выставили годовые оценки и перестали к нам ходить. Надеюсь, в ближайшее время учебный год закончится полностью.

* * * * *
А вообще за окном зеленые листья и зеленая трава. Холодно, иногда пасмурно и дождливо, но все равно весна пришла. И даже отсутствие отопления не портит настроения. Хочу найти возможность съездить к родителям в деревню, погреться на солнышке...