suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Клавиатура.jpg

Впервые в жизни разобрала клавиатуру. До этого мыла, не разбирая.

Оказалось, что отковыривать кнопочки - это совсем не страшно. Зато очищаются они намного лучше. Отмываю стандартно ватными дисками и чем-нибудь спиртосодержащим. На этот раз - водкой.

На радикальные меры типа "снять все кнопки сразу и вымыть в тазике" все-таки не решилась: вдруг потеряю что-нибудь или установлю обратно не так. Поэтому снимала последовательно по одной клавише, протирала и ставила обратно. Ну и заодно мусор из корпуса убирала.

* * * * *
А все потому, что нужно было найти какое-то монотонное и успокоительное занятие. Правда, двух (моей и сына) клавиатур хватило ненадолго, но больше клавиатур в доме не нашлось.

Все началось месяц назад: сначала сын попал в больницу, потом (в первую же ночь дома) заболел ОРВИ, потом (не успев выписаться после ОРВИ) слег с ветрянкой.

Хотя нет, все началось раньше - осенью, когда одновременно со школой начались регулярные походы в детскую поликлинику в поисках причин нового недомогания.

Или еще раньше? Когда в прошлом мае сын умудрился выйти из строя перед самыми ГИА?

Впрочем, после того как с января 2013 сын по два раза в год ложится в больницу, - все это уже мелочи. Правда, эти мелочи, добавляясь друг к другу, выматывают так, что никаких клавиатур не хватит...

* * * * *
Сейчас юноша пошел на поправку. Ветрянка была жесточайшая. Я знала, конечно, что взрослые переносят ее тяжелее, чем дети. Но не думала, что настолько.

В итоге нас обоих носит ветром: оба похудели и сами на себя не похожи. Вернее, ветром носит только меня, потому что сын за последний месяц выходил из дома ровно три раза: когда ложился в больницу, когда возвращался из нее и когда (еще недолеченный после ОРВИ) ездил в военкомат за приписным. Так что юношу носит исключительно сквозняком.

Зато мы оба поняли, что такое счастье. Счастье - это, например, просто спать по ночам, а не ждать скорую. Счастье - это найти время не только на лекарства, но и на еду. Счастье - это очень простые радости.

* * * * *
В этой четверти юноша еще толком не учился: в январе было несколько занятий - и все. Сейчас за оставшийся месяц нужно будет нагонять все пропущенное. Хорошо, что ЕГЭ ему сдавать только в следующем году.

* * * * *
Изрядно помотал нервы и военкомат. Первые контакты с ним начались еще в сентябре: а заполните эту анкету, а напишите автобиографию, а принесите те документы, а теперь эти... Хотя по закону все контакты с военкоматом должны были состояться с января по март нынешнего года.

Составить список всего, что нужно предоставить, военкомат, конечно, не смог. Вместо этого он регулярно по чуть-чуть требовал то одно, то другое. Причем в какие-то немыслимые сроки типа "вечером сообщил, утром должны предоставить".

В принципе список всего необходимого я знала и сама: закон есть, прочитать его не проблема. Но военкомат постоянно хотел еще чего-то, кроме оговоренного в законе. Где-то я категорически шла в отказ и писала, что отвечать на вопросы и предоставлять сведения не буду. Где-то соглашалась, если это было проще.

На комиссию юношу вызвали вместе с классом. Я пошла тоже. О том, что там происходит, до сих пор оба вспоминаем с содроганием. Домой даже не пришли - приползли едва живые. Процедура заняла восемь часов без возможности раздеться, поесть и просто сходить в туалет. В темном коридоре с жесткими креслами, которые время от времени ломались под кем-нибудь из ребят.

Я полагала, что распухшая в несколько томов карточка сына с непризывными диагнозами будет достаточным аргументом, чтобы вынести категорию "не годен". Как бы не так!

Пришлось написать три заявления и одну жалобу, отдать все через секретаря под подпись, прождать почти месяц - и только тогда удалось получить приписное свидетельство, которое (опять же по закону) должны были выдать в день прохождения комиссии. И да, признали негодным.

Теперь то же самое предстоит доказывать через полтора года.

* * * * *
Сейчас впереди еще два важных события: весенний плановый стационар с очередным обследованием и вынесением очередного же вердикта, а также промежуточная аттестация для перевода из 10-го класса в 11-й. Вероятность совпадения этих двух мероприятий - высока.

Разрулить пока никак не получается. Школа гнет свою линию и считает, что домашнее обучение по медицинским показаниям - это когда ребенок круглые сутки сидит дома и пинает воздух. Про то, что ребенок еще должен обследоваться и лечиться, школа почему-то забывает.

Про выставление оценок без аттестации школа даже слышать не хочет. Хотя прошлое полугодие юноша закончил с одной четверкой, остальные - пятерки.

* * * * *
А вообще у нас уже проглядывает весна. И дарит робкую надежду, что все будет хорошо. Что все уже сейчас хорошо. День растет, холода отступают, зимняя спячка заканчивается. Со следующей недели, надеюсь, сын вернется к занятиям.

Так хочется монотонной, рутинной, однообразной жизни с книжками, вязанием, пирогами и бесцельными прогулками... Пожелайте мне спокойствия, а? А то адреналина явно перебор...