suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Жареные-зеленые-помидоры.jpg

Эта книга одновременно и притягивает, и отталкивает.
Как, наверное, жизнь/судьба/биография любого человека…

Замысел у автора был явно с позитивным посылом, но реализация, по-моему, получилась несколько иной. Хотя хорошего в книге, конечно, много.

Свою роль сыграло то, что читала я «Жареные зеленые помидоры…» после «Рождества и красного кардинала». Был определенный настрой и ожидания, которые во многом не оправдались. Не случилось той атмосферы сказки и однозначно хорошего завершения, которые ожидались.

Да, я понимаю, что «Рождество…» – это совершенно нереальная история. Утопия, а не будни. И тем она хороша: своей воздушностью, облачностью, недостижимостью…

В «Помидорах…» остался лишь намек на это волшебство. Грубости и приземленности там намного больше. С одной стороны, воспринималось это тяжеловато, но с другой – именно эти черно-серые цвета хорошо оттеняли те яркие краски, которых я так ждала, принимаясь читать эту книгу.

* * * * *
Композиция – весьма своеобразная. Сначала она мне не понравилась. Потом, когда вчиталась (увы, только со второй попытки), стало лучше. Но я, наверное, предпочитаю более линейное повествование.

* * * * *
Атмосфера старого провинциального городка – как и в прошлый раз – очень согрела. Наверное, я могла бы (хотела бы?) жить в таком месте.

* * * * *
О том, кто из персонажей ближе, даже речи не идет. Они все по-своему интересны. И хотя, может быть, не все одинаково хорошо прорисованы, мне это не мешало.

* * * * *
Книга удачно перекликается с моими генеалогическими интересами. Читая, я представляла, как можно было бы составить родословное древо этой семьи. И дополнить его ветками родных не по крови, но по духу людей.

* * * * *
Посмотрела одноименный фильм. Он намного компактнее, лаконичнее, схематичнее. Акценты расставлены совершенно иначе, хотя сценарий писала сама Ф.Флэгг (в соавторстве). Фильм и книга составляют интересную, взаимодополняющую пару: казалось бы, они об одном и том же, но нет, отличий много.

* * * * *
Сейчас, по прошествии нескольких недель с прочтения этой книги, понимаю, что она меня все-таки зацепила (несмотря на свою спорность). Может быть, тем, что скоротечность жизни ощущается уже совсем не по книгам…
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.