suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Рождество-и-красный-кардинал.jpg

Как же хорошо, что в мире существуют такие истории!

Давно отложила эту книгу в читательские хотелки, но браться за нее почему-то не спешила. Возможно, из-за названия: оно у меня какие-то странные чувства вызывало…

Помню, много лет назад, еще совсем девочкой, была в гостях у родственницы, которая работала в книжном магазине Свердловска. Поездка была запоминающейся: другой город, новые знакомства, обилие книг на полках. На память родственница подарила мне книгу Крапивина «Журавленок и молнии». И название сбило меня с толку: мне показалось, что это нечто из серии скучного школьного природоведения. А потом с этой книги началась моя любовь к Крапивину.

Вот и сейчас было ощущение, что название очень своеобразное, оно притормаживало меня, не давало начать чтение. А тут сама собой наметилась параллель: что читать под Рождество, если не книгу с аналогичным названием?

История, скажу я вам, совершенно волшебная: очень сказочная и действительно рождественская. Но Рождество в ней – это не только конкретный праздник, это образ мыслей, это мировоззрение.

На таких книгах восстанавливаешься после угнетающей реальности, чувствуешь себя одновременно и ребенком, ожидающим чудес, и взрослым, который творит эти чудеса.

На моей виртуальной полке эта книга будет стоять рядом с «Вином из одуванчиков» и «Убить пересмешника». Все они – душевные, сердечные, искренние, добрые, умиротворяющие.

Как хорошо, что есть такие книги. Как хорошо, что есть люди, которые эти книги пишут. Как хорошо, что есть возможность читать их впервые…

Единственное, о чем можно пожалеть, так это о том, что читала ее в привычной будничной обстановке, а не в рождественскую ночь при зажженных свечах…
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.