suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Мастер-и-Маргарита.jpg

После «Дозоров» Лукьяненко очень захотела перечитать «Мастера и Маргариту».
Для контраста.

Это одна из немногих книг, которую я хорошо помню. Возможно, потому что читала ее неоднократно – с тех пор, как мне ее подарили на восемнадцатилетие.

Не помню, что нравилось мне в этом романе раньше. Как-то не задумывалась об этом: нравилось и нравилось. Сейчас же поразил язык – фантастической красоты и мелодичности. Это просто песня какая-то! Возникают параллели с «Доктором Живаго» и «Вином из одуванчиков». И немножко – с «Кысью».

Впервые обратила внимание на нестыковки в романе: сначала по тексту Мастер и Маргарита умирают (Мастер – в своей палате, о чем узнает в соседней комнате Иван Бездомный, Маргарита – в своем особняке, что лично проверяет Азазелло), а потом в эпилоге появляется версия о том, что и Мастер, и Маргарита были похищены. Как умудрилась не заметить этого раньше, не знаю.

Удивляюсь тому (не только в связи с этим романом, а в принципе, даже с книгами, которые оставляют меня равнодушной), как можно это все придумать. И не только придумать, а воплотить в жизнь, реализовать на бумаге. Мне это кажется чем-то невероятным и невозможным.

Вообще мысли о романе сумбурные (жизнь сейчас у меня такая же, потому и мысли путаные), но все равно общее впечатление прежнее – очень положительное! Одна из любимых книг.

Хотя никакого особого подтекста в этот раз я не увидела. Просто две истории, несколько судеб, немножко сказки, фантастики, чуда… Но как-то всего в меру, все органично, все на своем месте и в нужном объеме. Соотношение всех составляющих - идеальное.

И религии тоже почти не увидела. Вместо нее было добро, философия, какие-то другие общечеловеческие понятия без малейшего миссионерства.

Мастер в этом прочтении показался мне менее трагичным, чем раньше. Маргарита – более легкомысленной.

Конечно, свою роль сыграл сериал 2005 года, который я посмотрела тогда же (полагаю, с тех пор и не перечитывала книгу). Маргарита в фильме мне не нравится вообще, категорически. Мастер неприятия не вызывает. Воланд – шикарен, его свита тоже (за исключением Бегемота в кукольном варианте). В целом актеры подобраны так, что их образы совпадают с моим видением: Бездомный, Берлиоз, другие… Но весь сериал при этом не помню.

Получается, я его смотрела целых десять лет назад. И значит, роман тоже десять лет не перечитывала. Как-то быстро эти годы пролетели. Если смотреть по событиям, то да – много всего произошло. А если по ощущениям, то не стыкуется – как будто пару лет назад, не больше...
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.