suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Элизиум.-Аликс-и-монеты.jpg

Эту книгу попросил купить сын (ему ее кто-то порекомендовал).
Прочитал и захотел, чтобы я тоже заглянула в мир Элизиума.

Книжка действительно интересная. Это сказка, насыщенная необычными персонажами, интригующими событиями и философскими диалогами. Очень перекликающаяся с «Алисой в Стране Чудес».

Читается легко и быстро: все-таки рассчитана на детей. Но мне шла тяжеловато из-за обилия сказочно-фантастически-фокусных деталей. Такое чувство, что стоишь в эпицентре шумного праздника, где со всех сторон мельтешат фейерверки, серпантины, конфетти, воздушные шарики… По-моему, обложка это отражает. Для меня это скорее минус, чем плюс.

Еще один субъективный минус – это избыточная кровожадность с элементами насилия. Может быть, на самом деле их немного, но мне показалось, что лучше бы их вообще не было.

Вообще у меня есть смутное подозрение, что, помимо этого, между строк спрятано еще что-то темное и неприятное – такое, что не должно звучать из уст взрослого автора в отношении маленьких детей.

Но возможно, это просто перекосы моего личного восприятия… А оно у меня после длительного общения со школой действительно перекошено, поэтому могу видеть детский мир в кривых зеркалах.

Словом, я не могу сказать, что книжка добрая. Хотя добро в ней, конечно, присутствует.


Как и в любой сказке, в этой тоже – «ложь, да в ней намек» ))) Приключения – лишь фон для развертывания главной философской мысли. И мысль, надо сказать, оказалась глубже, чем я предполагала. Концовка с ее многозначностью порадовала, я ожидала более шаблонного завершения. Но для меня это книжка на один раз.

Сыну, наоборот, книга понравилась: он в ней искал нечто актуальное для него сейчас – и нашел. Никакого насилия не заметил. Ждет продолжения. За компанию с ним и я, пожалуй, новый том прочитаю, но именно за компанию, а не по собственному почину.