suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Вонгозеро.jpg

Не знаю, по какому принципу люди выбирают книги.
Я иногда прислушиваюсь к советам тех, кто читает.
И зачастую выясняется, что обладаю иным вкусом.

Количество положительных отзывов на книгу «Вонгозеро» было таким, что я тоже решила приобщиться к прекрасному. Увы, прекрасного не случилось.

Нет, я честно прочитала все от начала до конца. Но не испытала ни малейшего удовольствия.

Язык – очень простой. Бывает простой язык у людей, которые могут сказать много и вкладывают это «много» в очень простые слова. А бывает простой язык у людей, которые не умеют излагать свои мысли лучше. Мне показалось, что это как раз второй вариант.

Образы – тоже простые, схематичные, неинтересные. И если мужчины еще хоть как-то отличаются друг от друга (в первую очередь тем, что один – муж главной героини, второй – свекр, третий был ранен, четвертый присоединился позже и запомнился именно этим), то женщины – все на одно лицо (во всяком случае жена раненого и жена присоединившегося позже отличаются только именами, бывшая жена мужа главной героини не сливается с ними только из-за наличия маленького ребенка).

Главная героиня с ее образом мыслей далека от меня так же, как Северный полюс.

Намек на психологизм так и остался намеком: несколько разных людей, недолюбливающих друг друга, оказываются аж на две недели связаны друг с другом, всем тяжело. Читать это после «Крутого маршрута» не то чтобы смешно, а вообще как-то несерьезно.

Приключения были, но такие, как дети придумывают, чтобы попугать друг друга. И у всех приключений неизбежный хэппи-энд: никто не умер, никто не пострадал.

А между тем дело происходит в период мировой катастрофы, когда гибнут целые города. А персонажам книги все нипочем, их никакая зараза не берет.

В оправдание себе (зачем читала, если все так плохо) скажу, что идея мне понравилась. По-моему, из нее можно было бы сделать намного более глубокую вещь. Но браться за продолжение не буду. Во всяком случае пока. Лучше уж еще раз «Кысь» перечитать, вот где мощь, вот где апокалипсис!

Да простят меня те, кому "Вонгозеро" понравилось )))
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.