suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Крутой-маршрут.jpg

Прочитала давно и до сих пор не могу собраться,
чтобы написать о своих ощущениях.

Не могу сказать, что я потрясена. Потрясена я была Солженицыным много лет назад. Тогда жизнь разделилась для меня на «до» и «после». И с тех пор к этой теме я совершенно сознательно не возвращалась.

Но я, конечно, все равно перевернута. Повторно, серьезно, оглушительно. И, может быть, даже больше, чем тогда – «Архипелагом» и всем остальным. Потому что стала старше, потому что появился новый жизненный опыт, потому что эта книга написана женщиной.

Иногда мне кажется, что я зачерствела необратимо, что меня невозможно заставить переживать о чужом горе (свои проблемы пока все-таки тревожат). Но когда читаешь такую книгу, каждое слово отзывается в сердце.

Особенно если учесть хороший слог автора. Вообще для автобиографий (с моей точки зрения) язык второстепенен. Но если автор владеет словом, это дополнительный плюс для серьезной книги.

История жизни этой женщины (и всех тех, кто прошел через подобное) – это что-то запредельное для меня. Я понимаю: раз они это вынесли, значит, это было реально. Но какой же силой духа и воли нужно обладать, чтобы это пережить! Моих ресурсов на это не хватило бы.

Удивительно, что есть такие люди, такие женщины. На них нужно равняться, по ним нужно сверять свои жизненные ориентиры, у них нужно учиться.

«Московская сага» Аксенова (сына Евгении Гинзбург) даже рядом не стояла с книгой его матери. А «Крутой маршрут» – это такой мощный маяк, который освещает самое главное в жизни, дает силу поднять голову, когда тяжело, и выпрямить спину, когда кажется, что груз невыносим.
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened)
Identity URL: 
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.