suhova_elena: (Default)
[personal profile] suhova_elena
Московская-сага.jpg

Удивительным образом выбираю книги, которые мне совершенно не нравятся.
Просто тенденция какая-то.

Монументальную сагу Аксенова осилила только по одной причине: была интересна история – и страны, и людей. Все остальное в книге ужасно.

* * * * *
Язык сначала метался из одной крайности в другую: то витиеватый, то канцелярский, то примитивный. Потом добавился мат, и читать стало вообще омерзительно. Если бы я испытывала дефицит такого рода высказываний, то нашла бы другие способы его восполнить. Книги мне нужны не для этого.

* * * * *
Бесконечные заигрывания автора с читателем мне непонятны.

Процитирую: «От колымского убожества, дорогой читатель, столь верно идущий за нами уже несколько сотен страниц, заграничное мое перо, купленное на углу за один доллар и семь копеек и снабженное по боку загадочной надписью «Paper-mate Flexgrip Rollen – Micro», уведет вас в огромный город, склонный на протяжении веков очень быстро впадать в полнейшую мизерность и затрапезность и со столь же удивительной быстротой выказывать свою вечную склонность к обжорству, блуду и странной какой-то, всегда почти фиктивной, но в то же время и весомой роскоши. Итак, мы в городе, давшем название всему этому трехступенчатому сочинению, в Москве, н.д. и у.ч., то есть наш дорогой и уважаемый читатель».

* * * * *
Вселение душ разных исторических персонажей в тела животных – необычный ход, но у меня он вызвал то ли недоумение, то ли раздражение, во всяком случае не показался хорошей авторской находкой. Я не поняла смысла этой идеи.

Процитирую: «Однажды в исключительно ясный, бездонно голубой день Ульянов-белк заметил над собой на огромной высоте черную точку и сразу же понял, что это конец. Перед тем как она начала на него падать, он еще успел озариться откровением и понять, что краткая беличья жизнь была ему дана лишь для того, чтоб хоть малость охладиться после той прежней сатанинской трясучки».

Или: «Сталин между тем в виде великолепного жука-рогача, отсвечивая сложенными на спине латами, пополз куда-то в сверкающей траве».

Таким описаниям-сравнениям посвящены целые главы.

* * * * *
Обилие сексуальных сцен выглядит навязчивым. Цитировать не буду, любопытствующие могут почитать сами.

* * * * *
Чем дальше я углублялась в дебри саги, тем весомее назревал вопрос: что творится в голове (в душе, в сердце) автора?

* * * * *
Видела отрывки из одноименного сериала, они мне понравились. Если будет время и возможность, посмотрю целиком. Потому что история этого периода и семейные саги мне интересны. Может, фильм окажется мне ближе, чем книга?